氣候變遷災害調適策略

猜一猜

2017年訂定之「國家因應氣候變遷行動綱領」是由哪一個部會署負責規劃?

當災害遇上變動的氣候,調適勢在必行

        受全球氣候變遷及極端氣候事件之影響,未來的氣候變遷災害衝擊與風險將可能增加且加劇。因此,許多科研學者與決策者開始探討「氣候變遷調適(Climate Change Adaptation,簡稱CCA)」以及「災害風險減輕(Disaster Risk Reduction,簡稱DRR)」兩策略的關聯性與整合性。

       近年來CCA社群與DRR社群逐漸互相將另一社群納入其重點議題。DRR社群方面,UNISDR2005年的「2005-2015兵庫行動綱領」以及在2015年的「2015-2030仙台減災綱領」皆重點提示未來的災害風險管理任務中,必須處理「氣候變遷」的驅動因子;而CCA社群方面,2008年聯合國第13次氣候會議(COP 13)的峇里島行動計畫(Bali Action Plan)更要求CCA必須考量災害風險管理與減輕策略,而2015年聯合國第21次氣候會議(COP 21)的巴黎協定(Paris Agreement)更促使各簽署國體認到減少氣候變遷負面影響損失的重要性(例如:極端氣候事件),為避免損失與傷害(Loss & Damage),此協議鼓勵簽署國採取各項風險控管及減災作為。[4.1.1] [4.1.2] [4.1.3] [4.1.4]

        有效整合CCADRR策略對於臺灣更是重要,一方面是極端氣候事件已於近年對我國社會帶來極大的衝擊,二方面是我國的DRR實務經驗、組織體制與整體能力已相對CCA成熟,為有效因應變動氣候的衝擊,CCA策略必須建構在DRR策略現有能力的優勢之上。

       因此,我國在兩項策略整合的作法上,直接於2012年公布的國家氣候變遷調適政策綱領中,將「災害」列為一項關鍵的衝擊與調適領域,此衝擊領域亦間接影響其他七項衝擊領域:維生基礎設施、水資源、土地利用、海岸、能源供給及產業、農業生產及生物多樣性,以及健康。[4.1.5]