臺灣氣候的過去

猜一猜

猜一猜,過去50年哪個颱風下最多雨?

過去一百多年來,全球平均溫度明顯增加

      根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)環境資訊中心自1880年的全球資料,發現全球平均溫度在過去一百多年已有明顯增加的跡象。

        從2014年起,全球平均地表溫度(合併海洋與陸地溫度)連續四年都打破過往紀錄,並在2016年創下歷史新紀錄,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)更指出全球地表溫度在1880~2012年間增加了攝氏0.85[+0.65~1.06](互動圖1[2.2.1][2.2.2]

        除了平均溫度的升高,全球更逐漸觀察到許多氣候的變化,例如:全球平均海平面高度在過去百年,上升了0.19公尺;全球降雨量在過去百年有些微增加,卻有年代與區域差異,部分地區降雨增加,但是部分地區卻越趨乾燥;極端天氣與氣候事件更是在全世界各地頻傳。

        聯合國世界氣象組織(WMO)針對2017年全球氣候狀態發出聲明

           2017年雖然未能打破2016年的紀錄,卻是歷史上最熱的非聖嬰年,更發生許多破紀錄的極端天氣與氣候事件[2.2.3]

        臺灣主要災害類型為水文氣象類型災害(颱風、水患/水災),因此,若氣候狀態不同以往,災害型態也隨之而變,我們必須了解臺灣的氣候狀態是否已有變化,包含平均氣候狀態、極端氣候狀態、極端事件等。

 

全球升溫與氣候變化的趨勢與幅度已不容忽視,臺灣的氣候變化趨勢為何?


互動圖1.1880-2017年全球全年平均地表溫度距平值趨勢