全台災害風險圖

全臺版氣候變遷下災害風險圖,提供淹水、坡地、乾旱等災害風險圖,此為2016年版本AR5情境。 淹水與坡地風險圖圖資主要是以【人】可能會遭受的自然災害之衝擊對象,不同衝擊的對象,需再另行評估。 乾旱風險圖則是以公共用水與農業水稻可能的風險進行評估。
下圖中分別展示基期(1979~2003年)與未來推估期(2075~2099年)風險圖,各項圖資採用的資料來源與指標說明如下的左表,詳細圖資說明可參閱教育宣導之『氣候變遷下災害風險圖問答集』電子書。並於下方的在工具手冊中,提供圖資下載,與風險圖等級分析工具。

圖資內容 空間尺度 備註
危害度
  1. 淹水危害度指標是採用日本的MRI-AGCM模式模擬RCP8.5情境資料,並經過TCCIP動力降尺度技術後之5km網格點氣候資料,評估基期(1979~2003年)與推估時期(2075~2099年)的鄉鎮市區『24小時內極端降雨』之發生機率。
  2. 危害度等級越高表示發生極端降雨的機率較高。
鄉鎮市區(269個) 詳細圖資說明可參閱『氣候變遷下災害風險圖問答集』
脆弱度
  1. 淹水脆弱度圖是採用24小時內降下600mm的淹水模擬圖,統計在此降雨量下可能的淹水深度與淹水範圍,計算各鄉鎮淹水災害等級。
  2. 圖資呈現是以有分析淹水模擬圖之鄉鎮進行相互等級比較,淹水脆弱度等級越高,表示該鄉鎮發生的淹水災害深度與面積相對較大。
  3. 淹水模擬圖利用水理模式模擬在特定的降雨條件下,可能造成內水淹水的範圍。
暴露度
  1. 淹水暴露度圖是以鄉鎮市區人口密度分析暴露度程度,人口密度越高則暴露度等級越高,當面臨災害發生時,人口密度越高的地區,受到影響相對較大。
  2. 人口密度資料是採用內政部2015年人口資料分析。
風險
  1. 淹水災害風險的組成是由危害度、脆弱度與暴露度指標,為評估基期(1979~2003年)與推估時期(2075~2099年)下的災害風險,可參考前述各指標的等級,以瞭解造成該區域風險高之主因。
  2. 淹水災害風險等級5表示該區域的災害風險『相對』最高,淹水風險等級1並不表示無災害風險或不發生災害事件,而是表示災害風險相對較低。
  3. 評估鄉鎮之選擇,是依據縣市內有分析淹水模擬圖之鄉鎮進行相互等級比較。

淹水 - 基期

淹水 - 未來(世紀末)